Os principais benefícios do milho para a saúde são:
Por ter ótimas quantidades de zeaxantina e luteína, que são carotenoides com ação antioxidante, o milho mantém a saúde dos olhos, porque os protege contra os danos causados pelos raios ultravioletas do sol e pela luz azul emitida por dispositivos eletrônicos, prevenindo situações como catarata e degeneração macular.
O milho fortalece o sistema imunológico, porque é rico em betacaroteno, um carotenoide que aumenta as defesas do organismo, ajudando a diminuir o tempo de duração de doenças como a gripe e resfriado. Veja outros alimentos que aumentam a imunidade.
Por ser uma ótima fonte de fibras, o milho aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, controlando a fome ao longo do dia e ajudando, assim, a emagrecer.
No entanto, para favorecer o emagrecimento, o milho deve fazer parte de uma dieta saudável, associada à prática regular de atividades físicas. Saiba como fazer uma dieta saudável para emagrecer.
As fibras insolúveis, que estão presentes em boas quantidades no milho, ajudam a diminuir a absorção da gordura à nível intestinal, diminuindo a concentração de colesterol "ruim", LDL, no sangue. Confira mais alimentos ricos em fibras insolúveis.
O milho ajuda a manter a saúde da pele, porque contém vitamina A, luteína e betacaroteno, nutrientes e carotenoides que evitam os danos causados pelos radicais livres na pele, prevenindo a flacidez, a formação de rugas e o envelhecimento precoce.
Por ser rico em fibras, o milho diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, controlando os níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e a diabetes.
O milho melhora a disposição física e mental por conter carboidratos, um nutriente que é essencial para fornecer energia para o cérebro e o corpo.
Além disso, o milho também é rico em vitamina B3, uma vitamina importante para transformar a energia presente nos alimentos em energia para as células do corpo.
As fibras presentes no milho melhoram o trânsito intestinal, porque favorecem a formação das fezes e estimulam os movimentos naturais do intestino, facilitando a evacuação.
O milho da pipoca é o mais rico em fibras, sendo um grande aliado para ajudar a manter o bom funcionamento do intestino.
O milho é rico em carotenoides, quercetina e antocianinas, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória que melhoram a saúde das artérias e previnem a formação de trombos, evitando doenças cardiovasculares, como pressão alta, infarto e aterosclerose.
Quando consumido com moderação e usado em preparações simples e saudáveis, como na forma cozida, assada, ou em receitas como sopas, saladas, cuscuz ou pães, o milho não engorda.
No entanto, por possuir carboidratos, o milho pode engordar quando consumido em excesso. Além disso, preparações muito calóricas com milho, como bolos, milho cozido com manteiga ou pipoca feita com óleo, por exemplo, também podem engordar. Veja como comer a pipoca sem engordar.
A tabela a seguir mostra a informação nutricional de 100 g de milho verde cozido:
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, o milho deve fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável, associada à prática regular de exercícios físicos.
O milho pode ser consumido na forma cozida ou assada, sozinho ou em receitas como canjica, salada, curau, sopa ou pipoca.
Além disso, o milho também é encontrado na forma de farinha, podendo ser usado para o preparo de polenta, pamonha, pão, bolo e cuscuz, ou também é possível extrair o seu óleo, que é muito utilizado para fritar ou refogar alimentos.
Receitas saudáveis com milho
A seguir estão algumas receitas saudáveis que podem ser preparadas com o milho:
1. Canjica
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar a canjica em um recipiente e cobrir com 3 xícaras (de chá) de água, deixando de molho por 12 horas. Descartar a água e colocar a canjica, os cravos, a canela e 1 litro de água em uma panela de pressão, cozinhando entre 30 a 40 minutos.
Desligar o fogo, abrir a panela de pressão, acrescentar o leite de coco, o leite, o adoçante e levar ao fogo baixo, mexendo bem e deixando cozinhar por mais 30 minutos ou até o caldo engrossar um pouco. Desligar o fogo e transferir a canjica para uma tigela. Deixar amornar e servir morno ou gelado.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Numa batedeira, bater as claras em neve e reservar. No liquidificador, bater as gemas, a manteiga, o leite e o milho em lata. Numa taça colocar a massa que foi preparada no liquidificador, o açúcar, aveia em flocos e misturar bem com uma colher ou espátula.
Após, adicionar o fermento e, por último, as claras em neve, de forma bem delicada. Colocar a massa em uma forma untada para pudim, levando ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Colocar em uma panela grande o azeite, a cebola e o alho, levando ao fogo para refogar por 3 minutos. Em seguida, acrescentar a água, o frango, a cebolinha, a cebola, o pimentão, as rodelas de milho, o sal e a pimenta-do-reino.
Deixar cozinhar em fogo médio até que o milho e o frango estejam macios. Em seguida, acrescentar a abóbora, a cenoura e a batata, e retirar o pimentão, reservando-o. Quando todos os ingredientes estiverem macios, acrescentar o coentro, a cebolinha e o pimentão. Servir em seguida.